集成房屋行业的相关问答

集成问答

当前位置:

  • 集成问答

外行如何看懂结构图纸?

问答详情:

 从图纸上判断砖混结构还是框架结构是看承重墙和承重梁柱子所占的比例。砖混中也有承重梁柱,框架中也有承重墙。

步骤/方法

1
建筑图
先看底层平面图,要是开间比较大,大厅大开间房间比较多,就是属于底框结构或框架结构。
2
看房屋类型
要是公共服务建筑,比如超市,商场等就是框架居多,要是住宅就看层数或是否有电梯,要是多于七八层,十有八九就是框架。
3
继续看标准层平面图
要是上面和下面都是大开间,就是框架结构,要是上面变小开间房间,而且层数不高,很可能就是底框结构。
4
结构说明
最直接的判断结构类型,结构说明可以表达很清楚是什么结构。在结构说明中,还可以看混凝土标号,要是比较高比如C30,C40就是框架结构了。
5
基础图
如果是大面积条形基础,而且图纸上涂黑的柱标的GZ比较多,就是砖混(不过也有框架结构使用条形基础,主要用于上部荷载相当大而且土质差的情况,但造价高,不是很多),如果是独立柱基,片筏基础等就是框架,如果是桩基础,可能砖混可能框架。
6
还是基础图
看柱子截面大小,如果宽高截面大于350mm的柱子居多,归于底框或框架,GZ居多,归于砖混。
7
看结构布置图
如果是平法,直接看梁的标号是KL,如果是就是框架,如果不是就看梁所占比例多少,如果有墙位置都是设置梁,就是框架了,或更简单就看梁的截面,和配钢筋大小了,都比较大,就是框架了。要是过去的梁柱表法,就直接看梁表,如果看到的是多如牛毛的梁,或标的编号的是KL,或梁截面钢筋都比较大就是框架了。同样还可以看柱子大小,如果改为GZ居多那么就是砖混或底框上面砖混结构了,如果标准层结构布置图的柱子依然截面大,就是框架了。
8
在结构图中
多看几块板,看板是压在标有KL或L上,还是压在直接画有虚线的墙上,如果很多的板是压在KL或L上就是框了,如果是多数压在墙上,就是砖混了。
9
结构图
看梁两头压的是墙还是柱子,要是墙就是砖混,要是柱子,看是GZ还是截面大的柱,GZ居多,砖混,要是截面350mm居多,框架了。我们暂时就总结这么多,文字来表达怎么看图是很累的。其实更具体方法还有很多,判断最好的办法就是看结构说明了,直接表达出结构类型。

我的收藏夹
购物车
已添加到收藏夹!

集成汇与供应商合作案例分享

合作企业