集成房屋行业的相关问答

集成问答

当前位置:

  • 集成问答

如何做好超高层钢结构工程?

问答详情:

 

不同层面工程技术人员应具备的专业技能

1、高层工程技术人员

①、具备全面的钢结构的设计、制造、安装工程技术技能。在设计上应有多座大型钢结构建筑的作品。还应至少有超过10个以上的复杂钢结构的设计经验。如:大型空间旋转钢梯、8米以上悬臂的玻璃雨蓬结构、高层用观光电梯框架的设计等。应清楚和了解我国颁布的不同时期的三个《钢结构设计规范》的基本内容和其特点。在制作上精通钢结构制作技术。熟悉焊接变形与焊接收缩规律。并能准确的计算出焊接收缩量。精通各类钢结构加工工艺和工装胎具的设计。具有组织和领导钢结构加工技术工作项目50个以上的经验。特别是安装工程技术技能出类拔萃。具有丰富的施工经验和解决问题的超高能力。

②、有着丰富的起重吊装技术技能和起重吊装现场施工经验。有从事多座大型工业厂房吊装的工程经验。熟悉了解汽车吊、轮胎吊的机械特性。从事过土法起重技术工作。进行过独角扒杆、灵机扒杆、人字扒杆、龙门架、三脚架的设计和应用。能够不借助任何书籍和资料进行迅速的吊装机索具的设计、计算和选择。对于现场出现的安装技术问题能够迅速的提出1-3个解决问题的方法和施工要求。

③、精通塔式起重机的设计、制造、使用技术。熟悉其它起重机的使用技术。起码针对在高层钢结构工程用的塔式起重机的一种型号进行过全面的了解和掌握其结构特点。熟练的对塔式起重机的大臂、塔身、起升钢丝绳在定点装配时产生的组合位移进行精确计算。包括垂直和水平两个作用面。目的:对钢构件进行精确安装。熟练的对塔式起重机附着锚固工况进行分析计算。根据实际锚固作用力判断钢结构框架的承载力。在安装钢结构时充分考虑该因素对安装工艺的影响。熟练的对塔式起重机内爬工况的作用力进行分析计算。根据实际作用力判断钢结构框架的承载能力。在安装钢结构时充分考虑该因素对安装工艺、安装质量的影响。

④、熟悉掌握与钢构工程有关的国家规范、标准。如:钢结构与砼结构设计规范。质量验收规范。钢管脚手架规范、塔式起重机设计规范和有关安全施工方面的规范等。

⑤、了解和掌握国际与国内的类似工程的施工技术状况、工艺等。

⑥、掌握本单位的施工队伍技术现状。

⑦、掌握系列工程技术人员的现状和各自的岗位责任制情况。

⑧、掌握现场施工组织设计与方案制定与落实情况。

⑨、精通钢结构工程的经济分析技能。熟练的掌握安装工程的费用预算情 况。

2、中层工程技术人员

①、具备钢结构的安装工程技术技能。掌握现场使用的塔式起重机基本性能和技术参数。

②、有一定的起重吊装技术技能和起重吊装现场施工经验。

③、熟悉掌握《钢结构工程质量验收规范》、《钢结构设计规范》、焊接专业技术、涂层专业技术等。

④、掌握自己管理的施工队伍技术现状。

⑤、清楚现场施工组织设计与方案的具体内容。并组织贯彻执行。

⑥、具有解决现场一般技术事件的能力。

⑦、具有很高的钢结构图纸视图、绘图能力。掌握现状钢结构部件与图样的一致性。

⑧、能够完成一般的钢构安装工程的经济分析。

⑨、能够绘制安装工程进度网络图和相应技术指标分析用图。

3、现场工程技术人员

①、具有一般的钢结构图纸视图能力。具有一般的现场绘制施工草图的能力。

②、掌握一般的钢结构施工计算工作。如:一般的起重吊装用机索具的强度与承载能力的计算。

③、能够理解和执行现场施工组织设计与方案。

④、能够贯彻执行上级布置的技术工作。

⑤、基本掌握现场使用的塔式起重机基本性能和技术参数。

⑥、能够编写和办理施工现场施工技术洽商。

⑦、能够编写施工现场技术工作日志。

⑧、能够编写施工现场各类监理验收报表。如:分步、分项工程记录表、原材料进场报验表、隐蔽工程报验表等。

⑨、具备及时沟通与监理、甲方、上级的工程技术信息的能力。

我的收藏夹
购物车
已添加到收藏夹!

集成汇与供应商合作案例分享

合作企业